■當地時間2014年8月30日,印度總理莫迪開始訪問日本。
  CFP供圖
  據新華社電 印度總理納倫德拉·莫迪8月30日抵達日本,開始為期5天的訪問。他將與日本首相安倍晉三會面,議題重點包括安全防衛和經濟合作。
  確保“和平穩定的海洋秩序”
  日本外務省一名高級官員說,莫迪當天飛抵大阪市附近的關西國際機場,將於晚些時候在京都市和安倍進行非正式會面。
  這名不願公開姓名的官員說,莫迪計劃8月31日參觀京都市一些歷史名勝和一所研究機構,9月1日將前往首都東京,會見日本政界和商界人士,並和安倍舉行正式的首腦會晤。
  這名官員說,日本和印度是“亞洲兩個重要的臨海民主國家”,因此,兩國領導人可能會討論加強在安全防衛領域的合作,以確保“和平穩定的海洋秩序”。
  日本共同通訊社報道,安倍和莫迪可能會在軍事演習方面達成共識,繼續兩國海上軍演以及和美國共同舉行的三方軍演。這些軍演可能改為定期舉行。
  或討論日本向印度出口武器
  莫迪29日在印度首都新德里接受日本媒體採訪時說,在此次訪問中,印度和日本可能“提升”兩國安全和防衛領域的關係。
  莫迪說:“我知道日本近期在防衛裝備出口政策的變化,這一變化可能使(兩國)在高端防衛技術和裝備方面的合作進入新時代。”
  日本內閣4月舉行會議,決定通過“防衛裝備轉移三原則”,大幅放寬對外輸出日本武器裝備和軍事技術的條件。
  媒體報道,莫迪和安倍可能會討論日本向印度出口“US-2”兩棲搜索和救援飛機以及核能源技術等議題。
  ■經濟領域
  新幹線技術和稀土資源 或是印度日本合作重點
  除安全方面,談論議題可能涉及經濟領域。共同社報道,安倍可能向莫迪推銷日本新幹線高速列車技術,在印度西部孟買市和艾哈邁達巴德市之間建立鐵路網絡。
  此外,莫迪和安倍還可能討論印度嚮日本出口稀土資源。如果達成協議,日本將降低從中國進口稀土資源的依賴。
  這次訪問日本是莫迪5月出任印度總理以來首次訪問南亞以外國家。當被問及莫迪訪日為何首站選擇京都時,印度外交部發言人賽義德·阿克巴爾丁8月29日告訴《印度時報》,京都是一座智慧城市,在建設現代化的同時又能保護文化遺產,這符合莫迪在印度建設100座智慧城市的願景。  (原標題:印度總理抵日 重點談安全防衛)
創作者介紹

區議員

xtrwbrzki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()